Скопа (Pandion haliaetus)
Русское название вида вносит, пожалуй, больше путаницы, чем ясности. Скорее всего оно каким-то образом отпочковалось от старорусского "копец", объединяющего мелких соколов, или это преобразованное украинское "скоба", намекающее на крючья-когти. Видовое имя и по-латыни, и почти на всех языках мира означает одно и то же — "рыболов" (именно так зовут скопу по-польски; сравните также: немецкое "рыбный орел", английское "добытчик рыбы", итальянское "рыбный сокол" и т. п.). Скопа красива. Элегантным силуэтом, длинными с заметным кистевым изгибом крыльями она слегка напоминает коршуна, но несколько крупнее его и отличается цветом да прямым хвостом.
продолжитьСнизу желтовато-белая, с темной полосой через зоб, особенно заметной у самок. Голова тоже белая, но по бокам ее тянутся черные уздечки, как бы специально подчеркивающие злую желтизну глаз. Сверху птица однотонно бурая. Гастрономические склонности определили и "прописку" скопы в окрестностях чистых и богатых рыбой водоемов: рек, озер, морей.
Мало того, и в прибрежных лесах этот хищник поразительно разборчив (так и напрашивается — капризен!) в выборе гнездовых деревьев. Они непременно должны быть высокими и весьма желательно... со сломанной вершиной. Вокруг вершинного обломка и строит птица свое массивное гнездо — до 1,5 метра в диаметре и больше метра толщиной. Размеры, прямо скажем, орлиные, не сообразные с размерами самого хищника. Судите сами: вес скопы и коршуна отличается раза в полтора-два, а вес их гнезд — раз в 30-50. Иногда точно в центре гнезда на сантиметр или два выступает из лотка самый кончик обломанной вершины. Тогда начинает казаться, будто не птицы строили гнездо, укладывая ветку к ветке, а некий гигант одним махом надел его готовеньким, точно огромную шапку на пику.
В северных лесах, где кроны сосен частенько искривлены и густо перевиты ветрами да морозами, скопы устраивают на них свои гнезда, словно на площадке. Видимо, главное условие для постройки — хороший обзор. Впрочем, в других краях скопы почему-то не столь привередливы.
В Северной Америке они поселяются на мачтах, береговых навигационных вышках, плавучих укрытиях для гнездования уток, небольших кучах берегового мусора, а то и просто на песке. Даже на церковных крышах и мачтах высоковольтных линий находили их гнезда. Гнездятся скопы почти по всему миру, кроме зоны тундр, Южной Америки и центральных областей Африки, но сюда прилетают зимовать, так что, можно сказать, вся Африка ими какое-то время обитаема.
Птенцы, уже подросшие, месяца два сидят в гнездах. Потом под руководством взрослых учатся рыболовному мастерству. Через неделю сами умело рыбачат.
Броски за рыбой с высоты у скопы виртуозны. Заметив с бреющего полета рыбу, полусложив крылья, далеко вперед вытянув лапы, стремительно падает на нее скопа, обычно под углом градусов в сорок пять, но нередко и в отвесном пике. Часто погружается в воду с головой и тут же взмывает вверх, унося рыбу в когтях одной или обеих лап. Держит ее почти всегда головой вперед. В воздухе тут же отряхнется и летит на обрыв или дерево закусить. Потом, бывает, пролетит над водой, окуная в нее ноги и голову, чтобы смыть рыбью слизь и чешую.
У скопы длинные когти, пальцы с нижней сторонь, усажены острыми бугорками (не вырвется скользкая рыба!), один передний палец, когда хватает она рыбу, развернут назад, чтобы с двух сторон, как в клещи, прочнее ее зажать. Скопа весит около двух килограмм, а рыбу, бывает, таскает из воды и побольше своего веса. Добывает она рыб разных видов и размеров: от плотвичек по 20-30 граммов до килограммовых щук. Но самая частая добыча — рыба весом 200-400 граммов, предпочтительно лещи и другие карповые, а также щуки. Добычу тяжелее четырех килограммов скопа поднять уже не может. Известны, правда, случаи, когда неподъемную ношу она подтаскивала к берегу как бы на буксире.
В старой литературе весьма популярны были рассказы о трагической гибели скоп, намертво вцепившихся в полупудовых щук и утащенных ими на глубины, однако достоверные случаи такого рода специалистам неизвестны (подлинность же опубликованной в Англии в 1945 году фотографии огромного карпа с висящим на нем скелетом скопы специалисты нашли сомнительной).
Во всех этих описаниях подразумевается, что скопа не смогла (или не захотела) в столь критический для нее момент разжать когти. Непонятно только почему? Попытки орнитологов ловить подобным образом африканских орланов-крикунов не увенчались успехом. Едва почувствовав сопротивление лески, к которой была привязана рыба-приманка, птицы немедленно ее бросали, легко разжимая когти. Думается, что и скопа имеет четкое представление о пределах собственных возможностей и достаточно надежно контролирует свое поведение, чтобы не допускать столь роковых ошибок.
Некоторые орланы пиратствуют, атакуя в воздухе скопу, когда она удачно поохотилась. Приходится бросать добычу, а белохвостый грабитель ловко хватает ее на лету и без стеснения уносит как свою законную дань. Далеко не каждая охотничья атака скопы заканчивается успехом. В среднем один добычливый нырок скопы приходится на четыре-пять безуспешных.
Трудно птице охотиться в ветреную погоду: мешает мелкая рябь на воде. Во Флориде подсчитали, что при ветре и облачности затраты энергии скопы на поимку одной рыбки возрастают примерно в 6 раз по сравнению с таковыми в тихую солнечную погоду. Ловить рыбу собственными когтями — работа непростая. Нелегкий у скопы "хлеб", да качественный. Свежий карась, к примеру, — вознаграждение за труд вполне достойное.
Кормится скопа только рыбой; исключительно редкие случаи поимки зазевавшейся водяной полевки или отбившегося от выводка утенка, конечно же, не в счет. Причем мертвая и снулая рыба скопу не интересует, а только живая и свежая.
Высматривает ее птица, облетая реку или озеро на высоте 20-25 метров. Заметив рыбину, на несколько мгновений зависает в воздухе, трепеща крыльями, как пустельга. Затем закладывает их за спину и почти в отвесном пике врезается в водную гладь, в самый последний момент успевая выставить вперед мощные когти. Чаще всего ей удается схватить добычу у поверхности, но иногда она погружается в воду частично или даже целиком. ©