Погибший в немецком плену генерал Дмитрий Михайлович Карбышев стал символом стойкости и железной воли. Об этом человеке — очерк бывшего корреспондента программы "Служу Советскому Союзу" Владимира Вовненко.

Собираясь в командировку в Брест, мы зашли в одну из центральных библиотек Москвы и попросили сделать подборку литературы о Карбышеве. «А кто это?» — спросила нас молоденькая сотрудница библиотеки. Мы опешили. Говорим: «Карбышев, Герой Советского Союза, военный инженер с мировым именем, ученый…» Но по её реакции было видно, она слышит о Карбышеве впервые. Свою сотрудницу выручила подошедшая пожилая заведующая. «Я вам сейчас все подберу», — сказала она.
Вот так мы столкнулись с феноменом времени. Забываем то, что не должны забывать. Восхваляем никчемных политиков, на слуху олигархи да воры. Вспомнился случай на телевизионной викторине, когда парень лет 27, не мог назвать год Курской битвы. Да и о круглой дате, шестидесятилетии Сталинградской битвы, было упомянуто вскользь. Это все симптомы одной болезни. И диагноз её — забытьё. Вопрос только в том, кто заинтересован в распространении этого вируса.
Но продолжим о Карбышеве.
Мы осматривали один из фортов, на котором в 1911 году Дмитрий Михайлович был производителем работ. Как выпускник-отличник инженерной Академии, он имел право выбора места службы. И на вопрос, почему он едет в Брест-Литовск, Карбышев отвечал: «Брест-Литовск ещё достойно послужит Родине. Вот увидите». Далеко вперед смотрел военный инженер и пророческими оказались его слова. Это все подтвердилось в 1941-м.
Мы смотрели на карбышевские творения и удивлялись. Простояли сто лет без капремонта. Пережили две мировые войны. И ни трещин, ни усадок. И ещё простоят неизвестно сколько.
продолжить