19 сентября 1931 года Япония начала захват Маньчжурии (Северо-Восточного Китая), где образовала марионеточное государство Маньчжоу-го. 7 июля 1937 года в результате провокации на мосту Лугоуцяо неподалёку от Пекина началось полномасштабное японское вторжение в Китай. Эта дата считается началом японо-китайской войны, хотя периодически боевые действия между Японией и Китаем велись с 1931 года. Поэтому одна часть китайских историков полагает, что датой начала Второй мировой надо считать не 1 сентября 1939 г., а 7 июля 1937-го, а другая — 19 сентября 1931-го.
Оценки общих потерь Китая от войны с Японией сильно разнятся — от 5 млн. человек до 20 млн. и даже 35 млн. Столь гигантский разброс в цифрах вызван, как несложно догадаться, почти полным отсутствием учёта этих потерь.
Если отойти от европоцентричности восприятия истории, то никаких разумных аргументов отвергать 7 июля 1937 г. как дату начала Второй Мировой войны, кроме опоры на сложившуюся традицию, нет.
продолжитьВо-первых, война называется Второй мировой, а не Второй европейской, поэтому вовсе не обязательно она должна начинаться в Европе. Во вторых, и Япония, и Китай официально признаны участниками Второй мировой.
Вторая мировая была начата как война за глобальный передел сфер влияния и за ресурсы, и вторжение Японии в Китай как раз является частью такого передела.
Никакого временного перерыва в боевых действиях между 7 июля 1937 г. и 1 сентября 1939 года не было. Т.е. мы не можем сказать, что после 1 сентября 1939 года Япония стала вести какую-то для себя принципиально новую военную кампанию, которая ничего общего не имеет с вторжением в Китай. Как раз Китай был основным театром боевых действий, где японцы несли основные потери, и, собственно, китайская армия сковывала основную часть японской армии.
По всем существующим оценкам по человеческим потерям Китай среди союзников оказывается на втором месте после СССР (оценки в 35 млн. всё-таки, видимо, являются политической спекуляцией китайских историков), поэтому его роль в этой войне нельзя назвать незначительной. И непонятно, почему, если борьба китайцев с японскими захватчиками признана частью Второй мировой, она таковой считается только с 1 сентября 1939 года, хотя боевые действия начались и не прекращались значительно раньше.
В итоге единственным аргументом в пользу даты 1 сентября 1939 года остаётся опора на сложившуюся историческую традицию, которая, в свою очередь, является следствием европоцентричности восприятия истории.
Ну и, конечно, всё это напрямую имеет отношение к истории нашей страны. Ведь с 1937-го по 1940-й год СССР оказывал военную помощь Китаю в его борьбе с японцами. СССР поставил в Китай 985 самолетов, 82 танка, более 1300 артиллерийских орудий, свыше 14 тыс. пулеметов, а также боеприпасы, оборудование и снаряжение, нефтепродукты и медикаменты. Через Китай прошли более трех с половиной тысяч советских добровольцев. По официальным данным, 211 из них не вернулись с той войны. Однако в массовом сознании эта страница советской истории куда менее известна, чем советская помощь республиканцам во время гражданской войны в Испании. ©