Ожидать ли Церкви эру «нового антиклерикализма»? Есть ли действительно в обществе рост антиклерикализма, каковы его причины и перспективы? Своим мнением с Правмиром поделился священник Феодор Людоговский.

Говоря об антиклерикализме, нужно прежде всего определиться с терминами. Антклерикализм — это не мировоззрение, а иделогия, которая может принимать форму общественного движения или государственной политики. Антиклерикализм отнюдь не тождествен материализму, атеизму. Вполне можно представить себе верующего человека, который мыслит себя антиклерикалом. Антиклерикализм — это неприятие чрезмерной, по мысли сторонников этой идеологии, роли религиозных институций вообще и духовенства в частности в жизни страны, общества, различных социальных институтов.
В последнее время действительно наблюдается рост антиклерикализма. Не думаю, что тут надо искать происки каких-то врагов народа, руку Госдепа или последствия жидо-масонского заговора. Всё объясняется, на мой взгляд, вполне естественно: в обществе возросла роль религиозных институций (и, в частности, РПЦ) — соответственно, возросло и противодействие их влиянию на общество, на отдельного человека.
продолжить

Здраво. Но невыполнимо. Рыба, гниющая с головы, протухла уже насквозь и сейчас издает только зловонный запах. Священники превращаются в коммерсов, ведь религия — это великолепный бизнес. Да еще и с гарантированной господдержкой. Хорошо, конечно, что среди церковников еще встречаются люди, не боящиеся гласно выражать свое мнение, противоречащее высказываниям боссов. Но их, к сожалению, совсем немного.
Можно еще много сказать, фактами доказывая свое мнение, только что это изменит?.. Впрочем, если желаете, можем пройти в комменты. Только давайте не о вере, а о нашем институте ее.