Батока (осколок первый)Эту акацию давно надо было срубить – старая уже, засыхать стала. Но хозяин почему-то каждую осень откладывал это дело на следующий год. Жена ворчала: мол, сколько можно расти этому безобразию. Никакой пользы, только вид из окна портит. Поставили бы здесь беседку, как у людей, да алычи какой-нибудь посадили. И глаз радует, и перед соседями не стыдно. Ну, не хочешь алычи, давай абрикос посадим или чернослив твой любимый. Они хоть цветут красиво, не то, что эта страхолюдина. Да и варенье из ягод сварить можно. Хозяин обещал, что уж на будущий год обязательно, но… Приходила очередная зима, а акация знай себе поскрипывала на ветру.
читать дальшеДерево росло здесь сколько он себя помнил. Было дело, еще несмышленым мальчонкой устроил тайник у корней. Никто не знал, что там хранятся самые настоящие драгоценности – сломанный перочинный ножик, перо неизвестной птицы и несколько металлических пуговиц, начищенных до блеска. Потом, став постарше, из стручков акации мастерил пищалки, распугивая ими всех окрестных птиц. На коре вырезал инициалы своей первой любви…
Если бы акация умела говорить на понятном людям языке, она наверняка могла выдать многие его тайны. К примеру - старый тайник до сих пор хранит сокровища, да и надпись на месте, только найти ее не так легко. Время, знаете ли, все меняется. Да и просто любопытные вещи она вполне могла рассказать. Разумеется, не обошлось бы и без жалоб на собственную старость и неважное здоровье – старики ведь любят об этом посудачить. Плюс всяческие сплетни, многие из которых давно уже не интересны даже моли. Нравоучительные истории из жизни воробьев, поселившихся в ее колючих зарослях. И веселые анекдоты об окрестных котах. Каждый из них хотя бы раз отметился тщетной попыткой разорить птичье гнездо. Словно экзамен на звание взрослого кота сдавали. Ну а как иначе это можно было объяснить? Ведь все, что они получали в награду за неудачный набег, были оцарапанные морды и лапы. И несмотря на это каждый год несколько молодых котов в обязательном порядке проверяли крепость ветвей акации. А потом с мявом устремлялись вниз, на радость галдящим пичугам оставляя в кроне клочья шерсти.
От воробьев польза была ощутимая – они вредителей уничтожали. Жуков всяческих, гусениц и прочих мерзких букашек, не дающих коре и листве покоя. А вот от котов толку было с комариный чих. Поэтому понятно, на чьей стороне были ее симпатии.