Матч между «Вольсбургом» и «ЦСКА» обещал подарить обилие атакующего футбола. В первую очередь следовало ждать его от грозного нападения немецкого клуба, в прошлом сезоне громившего в собственном чемпионате всех и вся. За межсезонье клуб, спонсором которого выступает «Фольксваген», умудрился не только не растерять своих лидеров, но и усилиться. Уже по стартовому составу было видно, что «волки» не собираются отсиживаться в обороне и сделают свою ставку на атакующий кулак в лице Джеко, Графите и Мартинса, которых будет поддерживать блестящий Звездан Мисимович. Забегая вперед, скажу, что атакующий футбол на встречных курсах команды продемонстрировали лишь в заключительной пятиминутке матча. Все остальное время шла плотная и вязкая борьба – хозяева пытались доминировать, гости старались им в этом не уступать.
читать дальшеПервый звоночек для армейцев прозвенел на 9-й минуте - Игнашевич некстати упал, прерывая передачу с фланга, и Гентнер хлестким ударом с линии штрафной заставил потрудиться Акинфеева. А вот следующего опасного момента пришлось ждать долгих 27 минут, мяч в это время больше гостил в центре поля и явного преимущества одной из команд никак не читалось.
Первый тайм так и мог закончиться скучным перекатыванием мяча, если бы не лучший распасовщик чемпионата Германии прошлого сезона (22 результативные передачи) Мисимович. Босниец записал на свой счет очередную гениальную передачу, разрезавшую защитные порядки армейцев, и Графите не оставил голкиперу сборной России ни единого шанса.
А еще через 5 минут начудил в собственной штрафной Шемберас, непонятно зачем прихвативший за майку бразильского голеадора «волков», – Акинфеев в этом моменте явно был первым на мяче и не позволил бы сыграть Графите. Сам пострадавший с одиннадцатиметровой отметки четко развел вратаря и мяч по разным углам. Так за пять минут счет вырос вдвое. При абсолютно равной игре армейцы получили две необязательные пробоины и винить в этом должны только себя.
Первые минуты второго тайма подарили еще несколько потенциально опасных атак «волков». Хуанде Рамосу явно нужно было что-то менять в атакующих действиях своей команды и выпускать в пару к Красичу кого-то более креативного, чем порой выпавший из игры Гильерме. Защита немецкого клуба действовала безукоризненно, а у москвичей не находилось никого, кто мог предпринять что-нибудь нестандартное. Алан Дзагоев лишь изредка напоминал себя самого прошлогоднего разлива, Красич демонстрировал неплохую физическую подготовку, но не более того. И все - больше у армейцев в нападении заметных фигур не наблюдалось. Крайне непонятно было, за счет чего «ЦСКА» собирается отыгрываться.
Рамос попытался освежить нападение и выпустил вместо Щенникова болгарина Пилиева. И через несколько минут это едва не принесло результат – Красич прострелил с правого фланга вдоль ворот, а уже во вратарской не смогли определиться, кто должен отправить мяч в сетку, Пилиев и Дзагоев.
«Вольбург» отошел назад и предпочитал контратаковать. Мартинса к этому времени сменил моторный алжирец Зиани, умеющий протащить мяч по флангу и обострить передачей в штрафную. Еще через несколько минут обязан был забивать Дзагоев – не хватило роста, чтобы лучше сыграть на втором этаже. А потом приключилось практически зеркальное повторение первого гола (разве только передача была менее красива) и армейцы сократили разрыв в цифрах на табло.
Московский клуб тут же побежал забивать еще – испанский тренер пошел ва-банк и сменил еще одного защитника на игрока созидания – и едва не пропустил. Только блестящая реакция Акинфеева спасла армейцев, когда Мисимович с близкого расстояния выстрелил со «штыка». Но и он не смог выручить через две минуты - Джеко доиграл момент до конца, падая за линию, отпасовав на своего. Передача в штрафную, очередной зевок центральных защитников и Графите оформляет хет-трик.
Оставшиеся несколько минут включили в себя две опаснейшие атаки армейцев. Обе из них не смог завершить Дзагоев. Особенно обидным для болельщиков москвичей должен быть первый эпизод – Нецид навесил на дальнюю штангу (вратарь к тому времени уже был выключен из борьбы), Алан пробил на силу, хотя явно напрашивался удар на точность в никем незащищаемый угол ворот, мяч просвистел над перекладиной.
Финальный свисток зафиксировал победу немецкого клуба в достаточно равной игре, в которой «волки» победили благодаря лучшей реализации моментов. Очевидно, что в обойме россиян на данный момент нет ни одного форварда, сравнимого по этому показателю с бразильским кудесником Графите. А ведь еще недавно такой игрок был… Камое грядеши, «ЦСКА»?