Я решил все же посмотреть матчи Кубка африканских наций. Тем более, что групповой этап уже прошел и начались матчи плей-офф.
Ангола - ГанаХозяйка турнира уже продемонстрировавшая сверхвеселый футбол в стартовом матче против Мали. Напомню, тогда она умудрилась, лидируя к 79-ой минуте 4:0, дать малийцам отыграться. Противостояла ей сборная Ганы - один из фаворитов африканского футбола. У нее в этом розыгрыше тоже не все складывалось удачно и выйти с первого места после проигрыша Кот д'Ивуару не удалось. К тому же, травму получил лидер сборной, игрок лондонского "Челси" Майкл Эссьен и выбыл минимум на месяц.
читать дальшеВесь матч инициативой и безраздельным территориальным преимуществом владели ангольцы. Даже идеальная обратка на 16-ой минуте, приведшая к голу Гьяна, ни на минуту не дала усомниться, что хозяева в силах сквитать этот мяч. И моменты для этого были, да еще какие. Один Манушу умудрился растранжирить три "верняка", два раза не попавши с убойнейших позиций в створ и один раз пробивши точнехонько во вратаря. Эх, не даром он в МЮ лишь фамилией мне запомнился, быстренько отправившись по арендам и больше в Манчестер не вернулся.
Игра ангольцев была жутко примитивной - штрафная площадь Ганы бомбардировалась бесчисленным количеством навесов. Все, больше никаких изысков. И пусть защитные порядки ганцев не напоминали монолит, но даже такие пробить хозяевам было не суждено. Эмоциональную составляющую поражения выразил их капитан Кали, в сердцах выругавшись на родном португальском. В общем, все действие напомнило анекдот о старой лошади на скачках, которая не смогла.Кот д'Ивуар - АлжирА вот здесь было пиршество атаки и забитых мячей. Встречались два участника грядущего мундиаля. Фаворитом во встрече были, безусловно, "слоны" с киллером Дрогба во главе и целой плеядой других мастеровитых игроков в составе. Они и открыли счет уже на 4-ой - Калу вонзил мяч в ближний угол. К чести Алжира, они не стали посыпать голову пеплом или полагаться на удачу, уповая на контратаки, а взяли бразды правления игрой сами. В концовке первого тайма их смелость была вознаграждена красивым голом Матмура.
читать дальшеВторая матча прошла в примерно равной борьбе, но все же северяне атаковали больше и острее. Тем обиднее для них было, когда стрелки отмеряли уже последние обороты перед дополнительным временем, получить потрясающий по красоте мяч в свои ворота. Это Сейду Кейта метров с 25 отправил его точнехонько в девятку. Кот д'Ивуар ликует - он практически в полуфинале.
Но северяне и не думали сдаваться - ведь оставалась еще минута плюс компенсированное арбитром время. И они своего добились - Бугерра забил, возможно, на сегодняшний день самый важный гол в своей карьере, мастерски пробив головой после зрячего навеса с фланга. Шансов и кипера достать не было никаких. Овертайм.
И на первых минутах его приключился почти гол-близнец в ворота "слонов" - на сей раз свое имя в протокол матча внес Буазза, буквально пару минут назад вышедший на замену. В дальнейшее время шансы Алжира забить еще один были выше, чем у Кот д'Ивуара отыграться. Хотя он это все же сумел. Но арбитры углядели у стоящего на одной линии с последним защитником Туре офсайд и не пустили фаворита в полуфинал. А северян можно поздравить - их игра и стремление бороться до конца заслуживают всяческих лестных слов.