Поле жеребьевки одной восьмой финала Лиги чемпионов пара «Порту» - «Арсенал» в плане фаворитов выглядела для меня неоднозначно. По имени это должны быть «канониры», по впечатлениям же от игры на групповом этапе я склонялся к «драконам». Также в плюс хозяевам шла кубковая неуступчивость команды, умеющей преподносить сюрпризы грандам любой степени тяжести. В прошлом году это полностью прочувствовал на своей шкуре «МЮ», в этом с агрессивными португальцами предстояло познакомиться другому представителю «биг фо».
читать дальшеКакая ассоциация приходит на ум одной из первых при упоминании названия лондонской команды? Правильно – травмы. Вот и на этот раз, в придачу ко всем уже находившимся в лазарете игрокам «Арс» не досчитался еще и Альмунию, Сонга, Галласа и Аршавина. Существенные потери, что ни говори.
Минут 10 команды обменивались ударами и предпочтения в игре нельзя было отдать кому-то одному. А потом случился гол имени воротчика «канониров». Фабьянски превратил в гол безобидный кросс Варелы с правого фланга, руками отправив мяч в сетку. На табло почему-то зажглась фамилия португальца, хотя его удар в створ ворот точно не шел. В АПЛ в таких случаях поступают честнее.
Бендтнер минут через семь почти попал в дальний, взяв в союзники рикошет. Но почти не считается. А вот угловой лондонцы разыграли мастерски. Навес на ближнюю штангу, мяч переводится дальше, Росицки зряче сбрасывает на одинокого ветерана Кэмпбелла, и Сол без помех расстреливает ворота Элтона из пределов вратарской. Так счет сравнялся.
Забитые мячи никак не повлияли на происходящее на поле, команды продолжили играть в обоюдоострый и достаточно открытый футбол, который так нравится большинству поклонников игры номер один. Моменты возникали у обоих ворот. Однажды польский кипер «канониров» потянул приличный удар Фалькао, тем самым немного вернув проценты за привезенный собственноручно гол в свои ворота. Его визави Элтон ответил сэйвом после удара головой Бендтнера.
Первый опасный момент во втором тайме был у «Арсенала». Было очень похоже, что Росицки падал в штрафной не по собственному желанию. А потом «драконы» укусили. И снова к их голу оказался причастен Фабьянски. Автор первого мяча «канониров», видимо, подзабыл, что сбрасывать назад вратарю опасно. А уж если это делаешь, то желательно все же не ногой, иначе и до беды в виде свободного недалеко. Особенно, если на воротах кипер, решивший сегодня почудить. Итак, Сол все же сбрасывает назад, а Лукаш зачем-то забирает мяч в руки – свободный. Игроки «Порту» тут же его разыгрывают, не дожидаясь, пока соперник построит внушительную стенку, и Фалькао без помех катит мяч мимо невезучего воротчика. Но вопрос к судье по голу остался. Мне показалось, что свободный удар поднятой вверх рукой Ханссон обозначил слишком поздно, так что негодование Венгера будет вполне объяснимо.
Невезучий голкипер потом, конечно, сделал несколько неплохих сэйвов, но память болельщиков запечатлеет его в этом матче благодаря ляпам и никак иначе.
В компенсированное время «Арсенал» пошел на штурм, но оборона португальского клуба сбоев не совершила – табло зафиксировало минимальную победу «Порту».
В принципе, матч получился достаточно равным. Особого преимущества одной из команд не наблюдалось ни на одном отрезке игры. Следовательно, вопрос о фаворите перед ответным визитом «Порту» на «Эмирэйтс» все еще остается открытым. Однако, для того, чтобы склонить чашу весов на свою сторону в общем противостоянии «пушкарям» придется где-то раздобыть зенитки (и почему бы одной из них, не только по созвучию, не стать бывшему игроку «Зенита» Аршавину?), чтобы сбить с небес взмывших «драконов». Им это по силам, но вот по плечу ли?