Суцільна зрада, безпринципна тварина
В этот памятный день, ровно 600 лет назад, войска ВКЛ и КП сломили хребет Тевтонскому ордену. Состоялась одна из самых значительных битв той поры - Грюнвальдская. Цвет европейского рыцарства был втоптан в землю. Дранг нах остен остановлен на полтысячи лет.
По семейной легенде, в волковысской хоругви сражался под Грюнвальдом и мой предок.
По семейной легенде, в волковысской хоругви сражался под Грюнвальдом и мой предок.
Ну, мы такие, памятливые.
Наливай!
Собираюсь скоро отправиться на лесное озеро. Подъезжайте, будет весело, вкусно-сытно, а кому захочется, и пьяно. ))
Поздравляю!
Мысленно вместе!
Вот это память у вас в семействе.
Не могу не восхититься теми, кто сохранил об этом память и передал следующему поколению.
через двадцать поколений!..
Несмотря на все росказни о нашей толерантности, мы слишком плохо прощаем обиду. А крыжаки (так у нас называли крестоностцев) были кровниками наших предков очень долго, поэтому я и не удивляюсь, что до сих пор память о Грюнвальде жива. И, на минуточку, наши прадеды тогда прикрыли и Московию своими телами и своей победой. И меня всегда выбешивало в советские времена, что в школьных учебниках этой славной странице истории было посвящено несколько скупых строк. В отличие от Невы и Ладоги, которые, если разобраться, были всего лишь мелкими стычками по сравнению с битвой у Зеленого Леса.
Кстати, летувисы оказались мудрее нас и в память о Грюнвальде имеют известную марку "Жальгирис", что является калькой с немецкого названия деревеньки в Пруссии, давшей название сражению по нашим источникам. В западных данная сеча называется по другой деревне, в треугольнике между которыми она и произошла, - битва при Таннербауме.
У нас настойчиво говорят, о решающем значении смоленских полков. Хотя полк был вроде как один, а Василий ни одного воина не направил в помощь родичу )))
И меня всегда выбешивало в советские времена, что в школьных учебниках этой славной странице истории было посвящено несколько скупых строк. В отличие от Невы и Ладоги
И не только в советских, но и в дореволюционных и постсоветских тоже. Если в вузовском учебнике Грюнвальд упомянут лишь в контексте борьбы за собирание земли Русской, то про школьные говорить как-то даже нерилично. В курсе Истории средних веков про это больше говорится.
Хорошо, если дети 20-е столетие приблизительно знают...
Хорошо, если они хотя бы знают, в каком веке живут