Вряд ли кто-то из футбольных аналитиков после жеребьевки мог предположить, что в группе, в которую попали два безусловных гранда, «Бавария» и «Ювентус», за тур до окончания первое место застолбит за собой какая-то другая команда. Причем, независимо от исхода этого тура. Однако, такое свершилось. «Бордо» под руководством Лорана Блана оставил двум фаворитам лишь право выяснить, кто из них продолжит выступление в плей-офф самого значимого клубного турнира Старого Света, а кто составит компанию «Ливерпулю» в Лиге Европы.
Мюнхенцам в этом матче необходима была только победа, тогда как «Старую синьору» устраивала и ничья. Соперники начали матч осторожно, что и следовало ожидать. Туринцы любят и умеют играть по законам кальчо, закрываясь и разя контратаками в случае удачного для себя счета. А «Бавария» уже который год не напоминает сминающую все на своем пути машину. А уж в этом сезоне только самые верные поклонники рекордмайтера еще не попеняли на команду Луи ван Гала.
Первый опасный в игре момент загубил Швайнштайгер, не попавший толком по мячу метров с пятнадцати. «Юве» ответил перспективным выпадом по правому флангу Касераса, но уругвайца ценой «горчичника» остановил Даниэль Праньич.
читать дальшеА через пару минут, когда в минимальный офсайд угодил Трезеге, баварцы решили, что пора заканчивать с разминкой и приступать к делу всерьез.
На двенадцатой минуте ван Буйтену удалось выиграть борьбу в штрафной хозяев и прицельно пробить головой. Буффон, которого не напрасно считают одним из лучших (если не лучшим) голкипером мира, кончиками пальцев достал мяч, который потом попал в стойку ворот и отскочил в поле.
Мюнхен, неожиданно для меня, решил сыграть на "Стадио Олимпико" с позиции силы. Он и на самом деле смотрелся более мощно и полностью заряженным на борьбу.
Тем более нелогичным выглядел ответ «Ювентуса», с чисто итальянским прагматизмом приведший к первому в матче взятию ворот. Диего поступил несвойственно для себя, включив прессинг, отобрал мяч у соперника на чужой половине поля, отпасовал его на ход Маркизио. Тот навесил в штрафную Бутта и никем не прикрытый Трезеге красивым ударом слета, с отскоком о землю, вколотил «круглого» в сетку метров с семнадцати. 1:0 – задача мюнхенцев выглядит уже намного сложнее, теперь нужно забивать минимум дважды.
Разыграв мяч с центра, рекордмайтер тут же взял быка за рога. Это Швайни мощно выстрелил издали – кипер туринцев подтвердил свой класс и перевел игровой снаряд через перекладину. Еще через несколько минут сработала хорватская связка баварцев Праньич-Олич. Но бывший игрок ЦСКА, к разочарованию болельщиков немецкого клуба, не сумел попасть в створ.
Но минут через десять Ивица реабилитировался, грамотно подставившись под фол Касераса в штрафной площади хозяев. Рефери не раздумывая указал на «точку». Приговор вызвался исполнить… голкипер «Баварии». И, выдержав издевательскую паузу и дождавшись движения вратаря «Юве» в правый от себя угол, положил мяч в левый. 1:1.
Это был, между прочим, уже третий мяч кипера Бутта в ворота своего коллеги по амплуа Буффона. Вдумайтесь только – третий! Я более, чем уверен, что многие форварды завидуют такой результативности немецкого вратаря.
Прошло не так и много времени, а мюнхенцы уже имели хороший шанс выйти вперед. Защитники хозяев дали Швайни сочно приложиться по мячу - рикошет едва не привел к парашюту за шиворот немного вышедшего из ворот Буффона. Угловой – Гомес выигрывает воздух и сильно бьет головой – выше!
Нервничать вместе со своей командой начал уже и сам кипер – при очередном угловом он промахивается по мячу и тот попадает в голову совершенно не ожидавшего такого щедрого подарка Оличу. На счастье поклонников Юве, на этот раз удача оказывается на их стороне.
А Бастиан Швайнштагер тем временем продолжил свою дуэль с кипером в виде дальних ударов – Джанлуиджи приходилось не раз демонстрировать свою реакцию. Первая половина закончилась еще одной такой упущенной возможностью. На этот раз немецкий сборник с перспективного штрафного метров с двадцати угодил в «стенку».
На второй тайм «Юве» вышел более сосредоточенным и попытался отодвинуть игру от собственных ворот.
Но защита «Старой синьоры» продолжала чудить. Перехват Праньича, удар, рикошет, неизвестно какой по счету угловой. Розыгрыш – Буффон выбивает мяч кулаками, но мюнхенцы возвращают его в штрафную. Ван Буйтен без помех наносит удар головой в нижний угол – кипер и здесь тащит, а вот помешать добиванию Олича уже не может. 1:2 – теперь в плей-офф проходит уже «Бавария», так что обязательно забивать нужно уже хозяевам.
Первую попытку решить эту задачу взял на себя вышедший на замену датчанин Поульсен, но не смог зряче сыграть головой после навеса Диего со штрафного – на затылке, как известно, глаз нет.
Чиро Ферраре обязательно нужно было встряхнуть свою команду заменами и усилить атакующую мощь. Выход Амаури вместо Диего выглядел вполне логичным. Бразилец тут же едва не оправдал надежды тренера, протащив мяч по правому флангу и выложив под удар Трезеге. С французом приключилась кратковременная амнезия – он позабыл, как забивал в ворота Италии в финале чемпионата Европы свой победный мяч. Момент был практически идентичным и очень похож на первую угрозу в этом матче со стороны Бастиана Швайнштайгера.
Минуты через три опять же Амаури заработал перспективный штрафной метрах в двадцати пяти от ворот Бутта. Дель Пьеро, штатного исполнителя подобных ударов, в составе уже не было, а Фабио Гроссо не нашел ничего лучшего, чем выстрелить по воробьям.
«Бавария» огрызалась. Свежий Роббен то и дело выигрывал забеги у защитников «Юве» на флангах, но к чему-то более острому его действия до поры, до времени не приводили.
А тем временем Швайни решил разнообразить свои попытки разобраться с Буффоном. В арсенале у немецкого сборника есть много ударов. На этот раз он выбрал техничную и зрячую подкрутку из пределов штрафной площади в дальнюю «девятку». Кипер среагировал, но мяч до него не долетел, попав в голову защитнику. Очередной угловой – вновь в защитных порядках «Старой синьоры» творится нечто невообразимое, серия рикошетов, прыгающий по удару в угол Буффон и Гомес, расстреливающий с полуметра пустые ворота. 1:3.
Хозяева, похоже, смирились с тем, что весной их ждет куда менее рейтинговая Лига Европы, и особо не пытаются атаковать. А вот мюнхенцы очень даже не против довести победу до крупной, особенно Арьен Роббен. Пару неплохих моментов он за оставшиеся минуты сотворил, продемонстрировав свой великолепный дриблинг. И в итоге поспособствовал голу еще одного вышедшего на замену игрока – украинца Анатолия Тимощука. 1:4 – «Бавария», шансы которой на выход в плей-офф еще два тура назад выглядели скорее теоретическими, не оставляет камня на камне от итальянского гранда.
Практически тут же арбитр дает финальный свисток, не дожидаясь, когда закончатся еще полторы минуты компенсированного времени. Чудеса случаются.