Суцільна зрада, безпринципна тварина
Colosseum, Италия

Колизей — как сейчас принято называть амфитеатр Флавия — строился с 72-го по 80-й года.
Строительство Колизея пришлось на правление трех императоров из рода Флавиев. Амфитеатр вмещал 50000 зрителей, которые собирались для того, чтобы посмотреть знаменитые игры, включавшие в себя бои гладиаторов, охоту на хищных зверей и морские бои, для проведения которых арена заливалась водой.
Игры проводились по случаю знаменательных дат, ежегодных праздников и чрезвычайных событий
продолжить лицезрениеEpidauros Theatre, Греция

Театр Эпидаурус находится недалеко от Афин, построен он приблизительно в 4 столетии до н.э. и находится в наилучшем среди всех древних театров состоянии. Начиная с момента его создания, театр является чудом акустики — речь актеров слышна на всех 15 тысячах зрительских мест без использования усиливающих устройств. В современное время для демонстрации данного явления экскурсоводы рассаживают туристов на ступеньках и те могут проверить эту интересную особенность «собственноушно».
Много лет ученые пытались объяснить, почему звук ведет себя так непредсказуемо на территории театра, и вот недавно была найдена возможная причина. Дело оказалось в конструкции сидений! Они сделаны из особого известняка, «фильтрующего» окружающие зрителя звуки, уменьшая шум, который производят зрители по соседству. Объяснение не совсем убедительное, но это хоть что-то. К тому же неизвестно, специально ли сиденья были изготовлены из такого материала, или это просто случайность.
Факт: диаметр сцены составляет 19 с половиной метров, в самом ее центре находился алтарь Диониса, бога виноделия.
Ephesus Theatre, Турция

Работы по увеличению театра, построенного в элленистический период, началось во время правления императора Клавдия в 41 – 54 г.г. н.э. и закончилось во время правления императора Траяна в 98 – 117 г.г. н.э. Имеется трехэтажное здание сцены высотой 18 метров. 24500 мест в кавее разбиты на три части с двумя диазомами (горизонтальными проходами между местами), в каждой из которых имелось 22 ряда мест.
Оркестр — полукруглой формы. Высокая стена в форме окружности вокруг оркестра построена в целях защиты зрителей во время боев гладиаторов с дикими зверями. Зрители проходили через ворота сбоку. Иногда в амфитеатре организовывались и театральные представления.
Odeon of Herodes Atticus, Греция

Одеон Геродеса Аттикуса — каменный театр, расположенный на южном склоне Акрополя в Афинах. Он был построен в 161 г. н.э. Геродесом Аттикусом в память о его жене, Аспасии Анне Реджилла. Первоначально это был амфитеатр с главной каменной стеной в три этажа и с деревянной крышей и использовался как зал для музыкальных концертов вместимостью в 5000 человек.
Side Theatre, Турция

Театр был построен во втором веке нашей эры и был одним из самых больших театральных комплексов на принадлежащих Римской Империи территориях Малой Азии. Архитектура очень похожа на римский амфитеатр. Отличия от греческого заключаются в том, что у греков было принято строить театры на склоне горы. Театр же в Сиде был построен на ровной площадке, причем по последнему слову архитектуры того времени: был залит фундамент, на который установили сводчатые арки, а уже на арки установили сводчатые сиденья. Вместимость театра в древности достигала 20000 зрительских мест, которые были установлены в пятьдесят восемь рядов. Разделение было следующее: диазона и две равные части (по сути, 29 рядов, но каждый разделен пополам). К этим рядам можно было подняться и через лестничные площадки, и через крытые галереи.
Caesarea, Израиль

Древнейший из обнаруженных в Израиле театров. Был сооружен во времена царя Ирода и функционировал сотни лет, вплоть до византийского периода. Театр имеет два яруса и примерно 4000 посадочных мест. За сценой находилась прекрасно оформленная стена, опирающаяся на колонны, высотой в 3 этажа и служившая фоном для сцены.
Kourion Theatre, Кипр

Театр Куриона возвели II в. до н.э., а спустя 400 лет его значительно усовершенствовали и расширили. Вначале это был относительно небольшой театр, на сцене которого ставились классические трагедии Эсхила, Софокла и Еврипида и комедии Аристофана. Театр Куриона вместе с одноименным городом пережил серию землетрясений в 77-м году нашей эры, хотя был восстановлен и oпять расширен до настоящего размера. Вся конструкция сoстoялa из массивных блоков известняка. Театр размещал примерно 3500 зрителей, сцена была украшена спиральными колоннами.
Argos Theatre, Греция

Театр построен в IV в. до н.э. и был одним из крупнейших в Древней Греции (на 20 тыс. человек), потом римляне достроили трибуны. Театр прекрасно виден с дороги на Триполи, но полное впечатление можно получить, только подойдя ближе.
Bouleuterion of Aphrodisias, Турция

На подножии восточной оконечности 15-тиметрового кургана находится театр римского периода, рассчитанный на 10 тысяч зрителей. Театр, использовался также в качестве арены для показа гладиаторских боев. Храм Афродиты, построенный в 1 столетии до н.э., затем перестроенный в Базилику (5 столетие), располагался в центре города. От ионического храма, некогда окруженного колоннадой, сегодня сохранилось лишь 14 колонн. На юге храма расположены Торжественные Ворота на Акрополь (Пропилеи), восстановленные из руин и датируемые 2 столетием до н.э. На западе храма — Одеон отличной сохранности. Одним из замечательных памятников города является Стадион (длина — 262 м; ширина — 59 м.), вмещающий 30 тысяч зрителей.
Aspendos Theatre, Турция

Построен во втором веке и отреставрирован позже сельджуками. Надписи, выгравированные на камнях сооружения на эллинском и латинском языках, говорят о том, что театр был посвящен семье императора и возведен на пожертвования двух братьев Курция Криспина и Курция Авспиката. Внушительные размеры сооружения позволяли ему вмещать около 17000 зрителей, а оркестровая яма была рассчитана на 500 музыкантов.
В театре 39 рядов ступеней, общей длиной 96 метров, а расстояние между ними равно полуметру. Над трибунами расположена красивая арочная галерея, которая позволяла зрителям оставаться в тени, присутствуя на спектаклях. Напротив амфитеатра расположена прямоугольная комната, в которой находилось помещение для переодевания актёров с пятью дверными проёмами и небольшим местом для представлений. Стена этой комнаты, выходящая в зал, украшена двумя рядами окон. Архитектор театра Зенон спроектировал его так, что все зрители одинаково хорошо слышат даже шепот, доносящийся со сцены.
Bosra Amphitheatre, Сирия

Самый хорошо сохранившийся из театров римского мира является главной достопримечательностью сирийского города Босра. Театр необычен тем, что в V веке он был укреплен и превращен в цитадель: вокруг здания были выстроены 9 башен, окруженные глубоким рвом.
Театр рассчитан на 15000 посадочных мест. Вокруг сцены и мест для зрителей находится множество хитросплетенных переходов, коридоров и лестниц. По ним можно бродить, как по таинственным лабиринтам старинного замка.
Orange Theatre, Франция

С I века н. э. — времен правления император Августа — римский театр очень хорошо сохранился. Он славится своей акустикой, и в нем по-прежнему проводятся концерты. Задняя стена («наикрасивейшая стена моего королевства» — как говорил Людовик XIV) поднимается на высоту 36 метров, ее ширина составляет 103 метра.
Termessos Theatre, Турция

Не очень большой по размерам театр, высеченный прямо в скалах, был рассчитан примерно на 4200 человек. Он был построен при императоре Августе, в 1 г. н. э. и является типичной постройкой римской архитектуры.
Arykanda Theatre, Турция

Театр с 20 рядами скамеек в античном городе Арикандра построен на естественном основании во II в. н.э. В нем ежегодно проводятся концерты классической музыки. Перед театром имеется площадь, пол которой украшен мозаикой.
Pergamon Theatre, Турция

Пергамский театр необычен — расположен он на крутом склоне, и угол наклона его «зрительного зала» наибольший среди всех античных театров.
Delphi Theatre, Греция

Дельфийский театр — один из немногих древнегреческих театров, о котором мы знаем и точную датировку, и внешний вид в различные эпохи, и общий план, и конструкцию. Он находится в святилище Аполлона на северо-западной стороне и продолжает его пространство. В древности на нем проходили состязания в вокальной и инструментальной музыке в рамках Пифийских игр и других религиозных праздников и торжеств, значение которых придает памятнику духовную и художественную ценность, сравнимую с ценностью спортивной идеи, которую олицетворяет стадион в Олимпии.
Внешний вид первого театра, возникшего на этом месте, нам неизвестен. Возможно, зрители сидели на деревянных скамьях или прямо на земле. Позже, в IV в до н.э., был построен первый каменный театр, а затем последовали многочисленные его перестройки. Свой сегодняшний вид: с каменной орхестрой, каменными скамьями и скеной он приобрел в римскую эпоху, в 160-159 г. до н.э., когда Эвмен II Пергамский спонсировал строительные и ремонтные работы, связанные с этим памятником.
Taormina Theatre, Италия

Сооружение под стать затраченным силам вышло на славу: театр мог вместить 10 тысяч зрителей и является на Сицилии вторым после сиракузского по величине. Расцвет искусств продолжался до прихода римлян, которые навели свои порядки: вместо трагедий Софокла на сцене стали проводиться гладиаторские бои. После распада Римской империи театр пришел в упадок и восстановлен был лишь в 19 веке. Сегодня он по-прежнему функционирует: здесь проводятся концерты и фестивали, среди которых ежегодный Taormina Art Festival. Атмосфера древности в амфитеатре сохранилась великолепно, слегка нарушают ее только дополнительные ряды пластиковых стульев, выставляемых внизу у сцены.
Колизей — как сейчас принято называть амфитеатр Флавия — строился с 72-го по 80-й года.
Строительство Колизея пришлось на правление трех императоров из рода Флавиев. Амфитеатр вмещал 50000 зрителей, которые собирались для того, чтобы посмотреть знаменитые игры, включавшие в себя бои гладиаторов, охоту на хищных зверей и морские бои, для проведения которых арена заливалась водой.
Игры проводились по случаю знаменательных дат, ежегодных праздников и чрезвычайных событий
продолжить лицезрениеEpidauros Theatre, Греция
Театр Эпидаурус находится недалеко от Афин, построен он приблизительно в 4 столетии до н.э. и находится в наилучшем среди всех древних театров состоянии. Начиная с момента его создания, театр является чудом акустики — речь актеров слышна на всех 15 тысячах зрительских мест без использования усиливающих устройств. В современное время для демонстрации данного явления экскурсоводы рассаживают туристов на ступеньках и те могут проверить эту интересную особенность «собственноушно».
Много лет ученые пытались объяснить, почему звук ведет себя так непредсказуемо на территории театра, и вот недавно была найдена возможная причина. Дело оказалось в конструкции сидений! Они сделаны из особого известняка, «фильтрующего» окружающие зрителя звуки, уменьшая шум, который производят зрители по соседству. Объяснение не совсем убедительное, но это хоть что-то. К тому же неизвестно, специально ли сиденья были изготовлены из такого материала, или это просто случайность.
Факт: диаметр сцены составляет 19 с половиной метров, в самом ее центре находился алтарь Диониса, бога виноделия.
Ephesus Theatre, Турция
Работы по увеличению театра, построенного в элленистический период, началось во время правления императора Клавдия в 41 – 54 г.г. н.э. и закончилось во время правления императора Траяна в 98 – 117 г.г. н.э. Имеется трехэтажное здание сцены высотой 18 метров. 24500 мест в кавее разбиты на три части с двумя диазомами (горизонтальными проходами между местами), в каждой из которых имелось 22 ряда мест.
Оркестр — полукруглой формы. Высокая стена в форме окружности вокруг оркестра построена в целях защиты зрителей во время боев гладиаторов с дикими зверями. Зрители проходили через ворота сбоку. Иногда в амфитеатре организовывались и театральные представления.
Odeon of Herodes Atticus, Греция
Одеон Геродеса Аттикуса — каменный театр, расположенный на южном склоне Акрополя в Афинах. Он был построен в 161 г. н.э. Геродесом Аттикусом в память о его жене, Аспасии Анне Реджилла. Первоначально это был амфитеатр с главной каменной стеной в три этажа и с деревянной крышей и использовался как зал для музыкальных концертов вместимостью в 5000 человек.
Side Theatre, Турция
Театр был построен во втором веке нашей эры и был одним из самых больших театральных комплексов на принадлежащих Римской Империи территориях Малой Азии. Архитектура очень похожа на римский амфитеатр. Отличия от греческого заключаются в том, что у греков было принято строить театры на склоне горы. Театр же в Сиде был построен на ровной площадке, причем по последнему слову архитектуры того времени: был залит фундамент, на который установили сводчатые арки, а уже на арки установили сводчатые сиденья. Вместимость театра в древности достигала 20000 зрительских мест, которые были установлены в пятьдесят восемь рядов. Разделение было следующее: диазона и две равные части (по сути, 29 рядов, но каждый разделен пополам). К этим рядам можно было подняться и через лестничные площадки, и через крытые галереи.
Caesarea, Израиль
Древнейший из обнаруженных в Израиле театров. Был сооружен во времена царя Ирода и функционировал сотни лет, вплоть до византийского периода. Театр имеет два яруса и примерно 4000 посадочных мест. За сценой находилась прекрасно оформленная стена, опирающаяся на колонны, высотой в 3 этажа и служившая фоном для сцены.
Kourion Theatre, Кипр
Театр Куриона возвели II в. до н.э., а спустя 400 лет его значительно усовершенствовали и расширили. Вначале это был относительно небольшой театр, на сцене которого ставились классические трагедии Эсхила, Софокла и Еврипида и комедии Аристофана. Театр Куриона вместе с одноименным городом пережил серию землетрясений в 77-м году нашей эры, хотя был восстановлен и oпять расширен до настоящего размера. Вся конструкция сoстoялa из массивных блоков известняка. Театр размещал примерно 3500 зрителей, сцена была украшена спиральными колоннами.
Argos Theatre, Греция
Театр построен в IV в. до н.э. и был одним из крупнейших в Древней Греции (на 20 тыс. человек), потом римляне достроили трибуны. Театр прекрасно виден с дороги на Триполи, но полное впечатление можно получить, только подойдя ближе.
Bouleuterion of Aphrodisias, Турция
На подножии восточной оконечности 15-тиметрового кургана находится театр римского периода, рассчитанный на 10 тысяч зрителей. Театр, использовался также в качестве арены для показа гладиаторских боев. Храм Афродиты, построенный в 1 столетии до н.э., затем перестроенный в Базилику (5 столетие), располагался в центре города. От ионического храма, некогда окруженного колоннадой, сегодня сохранилось лишь 14 колонн. На юге храма расположены Торжественные Ворота на Акрополь (Пропилеи), восстановленные из руин и датируемые 2 столетием до н.э. На западе храма — Одеон отличной сохранности. Одним из замечательных памятников города является Стадион (длина — 262 м; ширина — 59 м.), вмещающий 30 тысяч зрителей.
Aspendos Theatre, Турция
Построен во втором веке и отреставрирован позже сельджуками. Надписи, выгравированные на камнях сооружения на эллинском и латинском языках, говорят о том, что театр был посвящен семье императора и возведен на пожертвования двух братьев Курция Криспина и Курция Авспиката. Внушительные размеры сооружения позволяли ему вмещать около 17000 зрителей, а оркестровая яма была рассчитана на 500 музыкантов.
В театре 39 рядов ступеней, общей длиной 96 метров, а расстояние между ними равно полуметру. Над трибунами расположена красивая арочная галерея, которая позволяла зрителям оставаться в тени, присутствуя на спектаклях. Напротив амфитеатра расположена прямоугольная комната, в которой находилось помещение для переодевания актёров с пятью дверными проёмами и небольшим местом для представлений. Стена этой комнаты, выходящая в зал, украшена двумя рядами окон. Архитектор театра Зенон спроектировал его так, что все зрители одинаково хорошо слышат даже шепот, доносящийся со сцены.
Bosra Amphitheatre, Сирия
Самый хорошо сохранившийся из театров римского мира является главной достопримечательностью сирийского города Босра. Театр необычен тем, что в V веке он был укреплен и превращен в цитадель: вокруг здания были выстроены 9 башен, окруженные глубоким рвом.
Театр рассчитан на 15000 посадочных мест. Вокруг сцены и мест для зрителей находится множество хитросплетенных переходов, коридоров и лестниц. По ним можно бродить, как по таинственным лабиринтам старинного замка.
Orange Theatre, Франция
С I века н. э. — времен правления император Августа — римский театр очень хорошо сохранился. Он славится своей акустикой, и в нем по-прежнему проводятся концерты. Задняя стена («наикрасивейшая стена моего королевства» — как говорил Людовик XIV) поднимается на высоту 36 метров, ее ширина составляет 103 метра.
Termessos Theatre, Турция
Не очень большой по размерам театр, высеченный прямо в скалах, был рассчитан примерно на 4200 человек. Он был построен при императоре Августе, в 1 г. н. э. и является типичной постройкой римской архитектуры.
Arykanda Theatre, Турция
Театр с 20 рядами скамеек в античном городе Арикандра построен на естественном основании во II в. н.э. В нем ежегодно проводятся концерты классической музыки. Перед театром имеется площадь, пол которой украшен мозаикой.
Pergamon Theatre, Турция
Пергамский театр необычен — расположен он на крутом склоне, и угол наклона его «зрительного зала» наибольший среди всех античных театров.
Delphi Theatre, Греция
Дельфийский театр — один из немногих древнегреческих театров, о котором мы знаем и точную датировку, и внешний вид в различные эпохи, и общий план, и конструкцию. Он находится в святилище Аполлона на северо-западной стороне и продолжает его пространство. В древности на нем проходили состязания в вокальной и инструментальной музыке в рамках Пифийских игр и других религиозных праздников и торжеств, значение которых придает памятнику духовную и художественную ценность, сравнимую с ценностью спортивной идеи, которую олицетворяет стадион в Олимпии.
Внешний вид первого театра, возникшего на этом месте, нам неизвестен. Возможно, зрители сидели на деревянных скамьях или прямо на земле. Позже, в IV в до н.э., был построен первый каменный театр, а затем последовали многочисленные его перестройки. Свой сегодняшний вид: с каменной орхестрой, каменными скамьями и скеной он приобрел в римскую эпоху, в 160-159 г. до н.э., когда Эвмен II Пергамский спонсировал строительные и ремонтные работы, связанные с этим памятником.
Taormina Theatre, Италия
Сооружение под стать затраченным силам вышло на славу: театр мог вместить 10 тысяч зрителей и является на Сицилии вторым после сиракузского по величине. Расцвет искусств продолжался до прихода римлян, которые навели свои порядки: вместо трагедий Софокла на сцене стали проводиться гладиаторские бои. После распада Римской империи театр пришел в упадок и восстановлен был лишь в 19 веке. Сегодня он по-прежнему функционирует: здесь проводятся концерты и фестивали, среди которых ежегодный Taormina Art Festival. Атмосфера древности в амфитеатре сохранилась великолепно, слегка нарушают ее только дополнительные ряды пластиковых стульев, выставляемых внизу у сцены.
@темы: удивительное рядом
«руины амфитеатра» на Яндекс.Фотках
Амфитеатр с некоторых пор действует: hersonesteatr.org.ua/