10. Рисовые террасы Банауе, Филлипины
Террасам более 2 тысяч лет. Они были вырезаны в горах Ифугао почти безо всякого оборудования, практически одними руками. Террасы находятся приблизительно на высоте 1500 метров над уровнем моря и покрывают 10360 кв. км склона гор. Говорят, что, если разместить их одну за другой, они покроют пол-экватора. Местное население до сих пор выращивает на террасах рис и овощи.
продолжить9. Сигирия, Шри-Ланка

Сигирия (гора льва) — руины древней горной крепости и дворца, расположенные в центральной области Матале в Шри-Ланке, окруженные остатками широкой сети садов, резервуаров и других построек. Сигирия также известна своими древними фресками. Она использовалась в качестве горного монастыря-укрытия, начиная с пятого века нашей эры, а ее пещеры были местом поклонения Будде.
8. Башня Геркулеса, Испания

Башня Геркулеса — это древний римский маяк на Пиренейском полуострове, расположенный примерно в 2,4 км от центра Коруньи, Галисия, на северо-западе Испании. Имя Корунья происходит от древнего названия колонны. По структуре высота башни составляет 55 метров. С нее открывается вид на атлантическое побережье Испании. Конструкции более 1900 лет. Башня Геркулеса является самым старым римским маяком, который используется по нынешний день.
7. Торунь, Польша

Торунь — город на севере Польши, стоящий на реке Вистула. Этот средневековый город является родным городом Николая Коперника. Первое поселение на месте Торуни датируется 1100 г. нашей эры, в 7-13 веках он был местом старого польского поселения. В 1230-31 гг. рядом с ним тевтонские рыцари построили замок. В 1263 году здесь разместилась резиденция францисканцев, а чуть позже и доминиканцев. В 1264 году рядом был основан так называемый Новый город. В 1280 году оба города присоединились к торговому Ганзейскому союзу, становясь важным торговым центром Средневековья.
6. Пещеры Аянта, Индия

Пещеры Аянта в Махараштра в Индии — это вырезанные в скале памятники, которые датируются вторым веком нашей эры и содержат удивительные рисунки и скульптуры, считающиеся шедеврами и буддийского религиозного искусства, и древней живописи. К 480 году н.э. пещеры Аянта уже были покинуты. В течение следующих 1300 лет вокруг пещер выросли джунгли, скрывшие их от глаз человека до 1819 года, когда британский офицер вошел в узкое ущелье, охотясь на тигра. Каким-то образом он обнаружил почти незаметный вход в одну из пещер.
5. Долина цветов, Индия

Долина цветов — удивительно прекрасная высокогорная гималайская долина, воспеваемая в литературе на протяжении века, а в индусской мифологии и того больше. Ее «нежный» пейзаж, захватывающие дух луга альпийских цветов и легкий доступ дополняют суровую горную природу Национального парка Дэви. Долина буквально разрисована красками самых разных цветов по мере того, как распускаются бутоны. Долины была объявлена национальным парком в 1982 году, и сейчас она является объектом Всемирного Наследия. Местные жители всегда знали о существовании этого места, и ходили легенды, что долина была населена феями.
4. Метеора, Греция

Метеора (висящие горы) это один из самых больших и самых важных комплексов Восточных православных монастырей в Греции, больше которого только гора Афон. 6 его монастырей были построены на естественных песчаных горных колоннах на северо-западном краю Тессальской равнины близ реки Пинеос и Пиндусских гор в центральной Греции. Доступ к монастырям был трудным, нужны были либо длинные лестницы, либо большие сети для поднятия товаров и людей. Все это требовало большой веры, так как веревки менялись, согласно истории, только «когда Бог их порвет».
3. Баган, Мьянма

Баган — древний город в Мандалайском районе Бирмы, бывший некогда столицей нескольких древних королевств. Баган хотели включить в наследие ЮНЕСКО, однако по политическим причинам этого не произошло. Главной из них является то, что военная хунта бессистемно восстанавливала древние ступы, храмы и здания, игнорируя первоначальный архитектурный стиль и используя современные материалы, которые совсем не походили на оригинальные. Тем не менее, этот город все еще достоин быть увиденным.
2. Лептис Магна, Ливия

Руины Лептис Магна находятся в Ливии, в 130 км от Триполи, на побережье, где река Вади Лебда впадает в море. Город был основан финикийскими колонистами примерно в 1100 году до н.э., хотя своего величия достиг только во времена власти Карфагена в Средиземном море. Номинально Лепти Магна оставался под его влиянием до конца третьей пунической войны. Затем стал частью Римского государства.
1. Библиотека Цельса, Турция

Библиотека была построена для хранения 12000 свитков. Здание важно тем, что это один из немногих сохранившихся примеров общественной библиотеки, строившихся не только в столице, но и во всей Римской Империи.
@темы:
удивительное рядом