Суцільна зрада, безпринципна тварина
Экклезиаст говорил, что нет ничего нового под солнцем. И в самом деле, история ходит по кругу. И теперь, по прошествии четырех лет, самое время вспомнить вот какой случай.
В 59 г до н.э. вместе с Юлием Цезарем на должность консул от партии оптиматов был выбран Марк Кальпурний Бибул. Его покровитель, Катон, выдвинул его для противодействия Цезарю, обширно снабдив своего кандидата деньгами и полномочиями. Однако, имени Бибула суждено было стать в истории нарицательным для политических импотентов. Что бы ни делал Марк Кальпурний, как ни пытался противодействовать политическим решениям своего коллеги, протестовать и даже очернять того в своих эдиктах (Бибул обзывал своего коллегу вифинской царицей, намекая на связь молодого Гая Юлия с царем Никомедом) – всё тщетно. Он признавался, что его постигла участь Поллукса: как храм божественных близнецов на форуме называли просто храмом Кастора, так и его совместную с Цезарем щедрость приписывали одному Цезарю.
Когда Гай Юлий внес законопроект о земле, а Бибул остановил его, ссылаясь на дурные знаменья, тот силой оружия прогнал его с форума. На следующий день незадачливый консул подал жалобу в сенат, но никто не посмел выступить с докладом о таком насилии или хотя бы предложить меры, обычные даже при меньших беспорядках. Это привело Бибула в такое отчаяние, что больше он не выходил из дому до конца своего консульства, и лишь в эдиктах выражал свой протест. Многие называли тот год не годом консульства Цезаря и Бибула, но годом Юлия и Цезаря. А в народе стал ходить и такой стишок:
В консульство Цезаря то, а не в консульство Бибула было:
В консульство Бибула, друг, не было впрямь ничего.
С тех пор изменились только сроки, а Цезарь выбирает Бибулов по своему усмотрению. ©

@темы: околоумное